Кадровый учет предпринимателя

Предоставление детского вычета

Предоставления стандартного налогового (детского) вычета по налогу на доходы физических лиц согласно пункту 3 статьи 218 НК предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В соответствии с п.п. 4 пункта 1 статьи 218 НК установлено, что стандартный налоговый вычет на детей действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется.

Таким образом, для целей предоставления налогоплательщику стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налоговый агент, являющийся источником выплаты дохода, учитывает все такие доходы, облагаемые по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет. 

Источник:  Письмо ФНС от 02.11.2021 № БС-4-11/15474@